?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня нашему музею исполнилось 70 лет - 70 лет работы, борьбы и доказательств, что город без литературного музея не тот...
На одном из самарских сайтов появилось следующее "поздравление" с юбилеем:


Литературному музею - 70 лет!

«Старуха Изергиль» и «Песнь о Соколе» Максима Горького – их объединяет еще и то, что оба произведения были написаны в Самаре. Писатель прожил здесь два года, работал в Самарской газете.  Памятник, улица, театр… И  мемориально-литературный музей, - которому в этому году исполняется 70 лет.

В Самару Горький приехал в феврале 1895-ого. По рекомендации Владимира Короленко в «Самарской газете» он писал заметки о городских событиях и фельетоны.

Однако, именно здесь, Горький, по его словам, родился в Самаре как писатель. В подвале 126-ого дома по улице Степана Разина он создал свои лучшие, известные во всем мире произведения. Здесь 18 июня 41-го и был открыт Музей, посвященный памяти Горького. В январе этого года хранители вместе с экспонатами были вынуждены переехать в музей-усадьбу Алексея Толстого. Фирма «Буревестник», которая арендовала здание на Степана Разина – выкупила большую его часть. Общественный совет при музее обратился к мэру города с просьбой помочь сохранить площади для экспонатов.

Вадим Кужилин, зам. руководителя Департамента управления имуществом: "Часть здания чуть меньше 500 метров находится в частной собственности ООО «Буревестник». И одна комната, которая, по сути, является музеем Максима Горького, чуть меньше 60-ти квадратных метров находится в муниципальной собственности. В настоящий момент по нашим данным комната планируется к открытию для приема посетителей".

Илья Саморуков, заместитель директора по научно-исследовательской работе: "У нас готовится выставка, посвященная 70- летию музея Горького, она будет в этом году, скорее всего осенью, где мы экспонаты покажем здесь. Там их несколько десятков, есть даже письма Горького, есть письменные принадлежности, есть кровать Горького. Не так много, но... Есть посмертная маска Горького".

Пока подробности жизни Горького хранятся в фондах самарского музея-усадьбы Толстого. Сотрудники шутят: и при жизни Толстой и Горький дружили семьями и подолгу гостили друг у друга.

Увы и ах, но в этом "поздравлении" столько ошибок и неточностей, что впору приводить его в пример непрофессионального отношения к делу.
1. Так, в горьковедении давно прекрасно известно, что ни "Старуха Изергиль", ни "Песня о Соколе" не были написаны в Самаре, здесь они были впервые напечатаны (есть разница?).
2. Горький прожил в Самаре не два года, а чуть менее полутора лет - с февраля 1895-го по май 1896-го.
3. Музей, простите, все-таки не мемориально-литературный, а литературно-мемориальный.
4. Если Горький и приехал в Самару по рекомендации В.Г. Короленко (это, кстати, тоже одна из версий), то уж писал-то он без всяких рекомендаций, Короленко здесь не при чем.
5. А какие "известные всему миру произведения" Горький написал в подвале 126-го дома, очерк "Свадьба"?
6.
Фразу "В январе этого года хранители вместе с экспонатами были вынуждены переехать в музей-усадьбу Алексея Толстого" оставляем без комментариев по причине ее полной абсурдности: "хранители вместе с экспонатами" были вынуждены переехать в музей-усадьбу А.Н. Толстого в самом начале 1990-х годов, т.е. 20 лет назад, но никак не в январе этого года.
7. Данные зам. руководителя Департамента мягко говоря неточные. Очень мягко говоря.

Не со слов ли "шутников" из "команды" менеджера С-ко написана вся эта белиберда? Или сам арт-менеджер постарался?

Profile

музей Толстого
na_dybe
na_dybe

Latest Month

March 2012
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com